Не пропусти
Главная 7 Приметы 7 Народные приметы на 5 февраля – Агафий Полухлебник

Народные приметы на 5 февраля – Агафий Полухлебник

Народные приметы на 5 февраля – Агафий Полухлебник

Народные названия и традиции дня

Именно 5 православная церковь отмечает день мученика Агафангела, а также почитает память великомученика Климента. Эти два человека в свое время пострадали за веру в Иисуса Христа, претерпели большое количество пыток от язычников, но от истины не отреклись.

Это день обыденных хлопот. Работать 5 не возбранялось.

В день Агафия-Полухлебника продолжали считать, сколько еды требуется для скотины, смотрели, что имеется в закромах. Если требовалось, пополняли свои запасы, потому что весной зерно резко вырастало в цене, а как раз в начале можно было купить его выгоднее.

Вся семья радовалась, если обнаруживались излишки припасов. Также проводилась проверка зерна, подготовленного для посева. Перебирали семена, избавлялись от зерен, которые оказывались испорченными.

Приводили в порядок погребы и хранилища. Вспоминали народные приметы.

Хозяева 5 убирали в закромах – выметали ненужный сор, мыли стены, пол, чинили крышу, двери. Таким образом, готовили помещения для нового урожая.


Говорили: «Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет». День, как правило, проходил в хлопотах, ведь ранее было большое количество празднеств, и накопилось много работы.

Впереди была весна и посевные, а потому, следовало позаботиться обо всем заранее.

О admin

x

Check Also

Народные приметы на 19 декабря – День Николы Зимнего

Народные названия и традиции дня Святитель Николай – наиболее любимый и почитаемый в народе угодник. Не только на Руси, но и во многих странах мира он считается вторым после Бога заступником людей, покровителем земледелия и ...

Народные приметы на 19 апреля – Евтихий тихий и Ерема Пролетный

Народные названия и традиции дня На Евтихия обычно об урожае гороха загадывали. Если день 19 тихим выдавался, а ночь звездной была, можно было не беспокоиться: чем-чем, а горохом в хозяйстве все довольны останутся. Вот только ...